個人情報の取り扱い

〒870-0307
大分県大分市坂ノ市中央5-1-21
TEL:097-592-2181
FAX:097-592-5327

MAP

基本方針

当医院における個人情報の取り扱いについて

当院は個人情報を正確かつ安全に取り扱い、保護することを社会的責務と認識し、信頼関係を損なわないため次のことをここに宣言いたします。

個人情報保護方針

  1. 当院は個人情報の取り扱いに関して、個人情報保護法を始めとする法令ならびに規範を遵守いたします。
  2. 当院は個人情報保護に関する規程類を整備し、従業者に周知徹底いたします。また、当院の取引先等(委託先を含む)に対しても適切に個人情報を取り扱うように要請いたします。
  3. 当院は個人情報保護の管理者および監督者等を設置し、適切な内部管理体制を確立し、運用をいたします。
  4. 当院は個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などが発生しないように安全管理対策を実施いたします。
  5. 当院は個人情報の収集・利用・提供については、個人情報に関する個人の権利を尊重し収集目的・使用の範囲を限定かつ明示し、適切な管理をいたします。

個人情報の収集、利用について

当院では患者さまの個人情報収集については、ご本人に診療、健康管理などの目的以外に利用いたしません。

※詳細は「当院の個人情報の利用目的」をご覧ください。

個人情報の第三者提供について

当院では患者さまの個人情報を、あらかじめご本人の同意をいただくことなく、外部の第三者には提供いたしません。但し、ご本人かかりつけ医(紹介医)と当院の担当医の間で、この使用目的の範囲内で診療情報を共有することがあります。
また、臨床検査や保険請求事務等でデータ処理を外部に委託する場合は、当院が定めた規程等に沿って、個人情報保護を遵守する医療機関および事業者を選定し、同時に処理状況等の監督を実施いたします。

個人情報の安全管理措置について

当院では患者さまの個人情報保護のため、適切な安全管理措置を講じ、不正アクセス、紛失、破損、改ざん、漏洩などのないように管理いたします。
また、職員に対しても、個人情報の取り扱いに関する教育、研修を実施して、適切な取り扱いができるよう指導いたします。

開示、訂正請求等への対応について

当院が個人情報保護方針を遵守していないと思われる場合、および患者さまのご本人の個人情報の開示、訂正、追加または削除、利用停止などをご希望される場合には、窓口までお問い合せください。

※開示についての詳細はこちらをご覧ください。

窓口について

当院の個人情報の取り扱いについての疑問、ご不満等がございましたら、下記までお問い合せください。

医療法人 淵野会
個人情報担当窓口 TEL:097-592-2181 FAX:097-592-5327

利用目的

当院は患者さまの個人情報保護に全力で取り組んでいます

個人情報を下記の目的に利用し、その取り扱いには細心の注意を払っています。
個人情報の取り扱いについてお気づきの点は、窓口までお気軽にお申し出ください。

当院における個人情報の利用目的

医療提供

  • 当院での医療サービスの提供
  • 他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等の連携
  • 患者さま診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  • 検体検査業務の委託その他の業務委託
  • ご家族等への病状説明
  • その他、患者さまへの医療提供に関する利用

診療費請求のための事務

  • 当院での医療・介護・労災保険、公費負担医療に関する事務及びその委託
  • 審査支払機関へのレセプトの提供
  • 審査支払機関又は保険者からの照会への回答
  • 公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答
  • その他、医療・介護・労災保険、および公費負担医療に関する診療費請求のための利用

当院の管理運営業務

  • 会計・経理
  • 医療事故等の報告
  • 当該患者さまの医療サービスの向上
  • 入退院等の病棟管理
  • その他、当院の管理運営業務に関する利用

企業等から委託を受けて行う健康診断等における、企業等へのその結果の通知

医師賠償責任保険などに係わる、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等

医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料

当院内において行われる医療実習への協力

医療の質の向上を目的とした院内での症例研究

外部監査機関への情報提供

付記

  1. 上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨をお申し出ください。
  2. お申し出がないものについては、同意していただいたものとして取り扱わせていただきます。
  3. これらのお申し出は後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。

個人情報開示について

当院では患者さまとの関係を「親切と信頼」を念頭に、安心と納得のできる医療提供に取り組んでいます。
「個人情報保護法」に則って、診療情報録(カルテなど診療の記録)を開示することは、患者さまと当院とその従業者が、共に医療に参加され、納得のゆく医療の結果、病を克服されて、生き甲斐のある人生をお過ごしになることを目的といたします。
診療情報録の開示目的に則って、開示をご希望の患者さまは、下記の通りといたします。

  1. 診療情報録は、患者さまご本人に開示いたします。あらかじめ、諸手続が必要となりますので、受付窓口にお申し出ください。開示請求の方法は、当院の関係規程に基づいてご説明いたします。
  2. 患者さまご本人以外の方が、診療情報録の開示を希望される場合は、患者さまのプライバシーを尊重しますので、諸条件の確認手続きが必要となります。詳しくは受付窓口にてご説明いたします。
  3. 診療情報録の閲覧、コピーなどは、別に定めた費用をご負担いただきます。

平成19年 1月1日
医療法人 淵野会

PAGE TOP